- 2020年11月14日放送

山の芋の蒸し焼き

今回の使った食材

- 山の芋(やまじ丸)
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
山の芋 200g
卵 1個
塩 小1/4
ごま油 少々
紅生姜 少々
青のり 少々
【タレの材料】
おろし生姜 小1
砂糖 小1
酢 大1
醤油 大1
ごま 大1
ごま油 大1
卵 1個
塩 小1/4
ごま油 少々
紅生姜 少々
青のり 少々
【タレの材料】
おろし生姜 小1
砂糖 小1
酢 大1
醤油 大1
ごま 大1
ごま油 大1
作り方
(1)山の芋の皮をむき、フードプロセッサーに入れ、すり混ぜる。
(2)卵・塩も加え、更に混ぜる。
(3)ごま油をなじませた一人用鉄なべを中火で熱し、(2)を半分入れ、
蓋をして弱火で火を通す(目安4分)
(4)途中、紅生姜をおき、仕上げに青のりをふる。
(5)【タレの材料】を混ぜ合わせ添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- おいでや市
愛媛県四国中央市妻鳥町1121


- おいでや市
愛媛県四国中央市妻鳥町1121

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年12月 9日放送
- 梨のブラウニー

- 2023年12月 2日放送
- 柿の白和え

- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分