でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年11月14日放送

山の芋の蒸し焼き

今回の使った食材

山の芋(やまじ丸)
山の芋(やまじ丸)

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

山の芋    200g
卵        1個
塩        小1/4
ごま油      少々
紅生姜      少々
青のり      少々
 【タレの材料】
おろし生姜    小1
砂糖       小1
酢        大1
醤油       大1
ごま       大1
ごま油      大1

作り方

(1)山の芋の皮をむき、フードプロセッサーに入れ、すり混ぜる。
(2)卵・塩も加え、更に混ぜる。
(3)ごま油をなじませた一人用鉄なべを中火で熱し、(2)を半分入れ、
蓋をして弱火で火を通す(目安4分)
(4)途中、紅生姜をおき、仕上げに青のりをふる。
(5)【タレの材料】を混ぜ合わせ添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

おいでや市
おいでや市

愛媛県四国中央市妻鳥町1121

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

梨のブラウニー
2023年12月 9日放送
梨のブラウニー
柿の白和え
2023年12月 2日放送
柿の白和え
ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
シイタケとこんにゃくの田舎煮
キャロットラペ
2023年11月11日放送
キャロットラペ
  • 四電エナジーサービス