でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年10月31日放送

里芋団子のあんかけ

今回の使った食材

里芋
里芋

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

里芋 300g
塩 ひとつまみ
銀杏 10粒
蓮根 (スライス) 適量
葱 (小口切り) 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量

◆あんかけ
出汁 200cc
砂糖 小2
みりん 小2
醤油 大2
生姜 (みじん切り) 1かけ
片栗粉 大1

作り方

(1)里芋に一周ぐるりと包丁で切り目を入れる

(2)鍋に里芋・かぶる程度の水を入れて強火にかける
  沸騰したら中火にし竹串がさせるまで茹でる
  ふきんで包み皮を剥く

(3)里芋をよく潰す
  塩を入れよく練り混ぜ、銀杏も入れ混ぜる
  4等分し丸める

(4)片栗粉をまぶし多めの油で揚げ焼きする
  蓮根に片栗粉をつけて揚げ焼きして付け合わせにする。
  里芋団子が出来上がれば、皿に盛りつける。

◆あんかけ作り
(5)あんかけの食材を全て鍋に入れて片栗粉をよく溶かし火にかける
 沸騰したら皿に盛りつけた里芋団子にあんをかけ、葱をそえて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

新鮮市場あるね屋
新鮮市場あるね屋

四万十市古津賀1-64

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2024年2月17日放送
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2024年1月27日放送
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