でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年10月24日放送

サバの煮付け

今回の使った食材

サバ
サバ

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

サバ 1尾
ショウガ(スライス) 1かけ
だし 50cc
酒 50cc
砂糖 大2・5
みりん 大1
しょうゆ 50cc
絹ごし豆腐 (一口大)1/2丁
長ネギ (一口大) 1/3本

作り方

(1)まずは下準備。三枚おろしにした鯖を食べやすい大きさに切る
 サバに塩をひとつまみ(分量外)をふり20分ほどおく
 キッチンペーパーで水気をしっかり取る

(2)ザルに鯖を入れ皮目に熱湯をかける
 キッチンペーパーで水気を取る

(3)鍋にショウガ・だし・酒・砂糖・みりんを入れ強火でひと煮立する

(4)鯖を入れて落し蓋をし3分程中火で煮る

(5)しょうゆ・(豆腐・長ネギ)を加え、落し蓋をし、10分程煮る
 サバに煮汁をかけながら少し煮詰める。皿にもりつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

新鮮市場あるね屋
新鮮市場あるね屋

四万十市古津賀1-64

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。