でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年10月10日放送

タマゴのガレット

今回の使った食材

タマゴ
タマゴ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

【生地】
卵 1個
薄力粉(そば粉) 合わせて40g
砂糖 小1
塩 ひとつまみ
牛乳 120g
バター 10g
オリーブオイル 少々

【具】
溶けるチーズ 60g~
卵 2個
塩・こしょう 少々

ベビーリーフ・プチトマトなど 適量
生ハム 4枚
パルメザンチーズ 少々

作り方

(1)牛乳・バターを鍋に入れ人肌に温める。
(2)ボールに卵を溶き 薄力粉・そば粉・砂糖・塩を加え混ぜる。少しずつ(1)を加え休ませておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをなじませ、ペーパーでふき、弱火で生地を流し、チーズで四角く土手を作り、その中に目玉焼きのように卵を入れ、塩・こしょうする。
(4)中火にし焼けてきた生地の四方を折りたたむ。
(5)蓋をして、卵の火の通り加減を好みの半熟にする。
(6)皿に盛り、ベビーリーフ・プチトマト・生ハムなどを飾り、パルメザンチーズをふって完成!!

キッチンカーが訪れた場所

みなら産直物産市 あさつゆマルシェ
みなら産直物産市 あさつゆマルシェ

東温市見奈良1125

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。