- 2020年10月10日放送

タマゴのガレット

今回の使った食材

- タマゴ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
【生地】
卵 1個
薄力粉(そば粉) 合わせて40g
砂糖 小1
塩 ひとつまみ
牛乳 120g
バター 10g
オリーブオイル 少々
【具】
溶けるチーズ 60g~
卵 2個
塩・こしょう 少々
ベビーリーフ・プチトマトなど 適量
生ハム 4枚
パルメザンチーズ 少々
卵 1個
薄力粉(そば粉) 合わせて40g
砂糖 小1
塩 ひとつまみ
牛乳 120g
バター 10g
オリーブオイル 少々
【具】
溶けるチーズ 60g~
卵 2個
塩・こしょう 少々
ベビーリーフ・プチトマトなど 適量
生ハム 4枚
パルメザンチーズ 少々
作り方
(1)牛乳・バターを鍋に入れ人肌に温める。
(2)ボールに卵を溶き 薄力粉・そば粉・砂糖・塩を加え混ぜる。少しずつ(1)を加え休ませておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをなじませ、ペーパーでふき、弱火で生地を流し、チーズで四角く土手を作り、その中に目玉焼きのように卵を入れ、塩・こしょうする。
(4)中火にし焼けてきた生地の四方を折りたたむ。
(5)蓋をして、卵の火の通り加減を好みの半熟にする。
(6)皿に盛り、ベビーリーフ・プチトマト・生ハムなどを飾り、パルメザンチーズをふって完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- みなら産直物産市 あさつゆマルシェ
東温市見奈良1125


- みなら産直物産市 あさつゆマルシェ
東温市見奈良1125

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分