でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年10月 3日放送

芋づるのにんにく醤油炒め

今回の使った食材

芋づる
芋づる

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

さつま芋の茎 2つかみ
豚肉 (一口大) 200g
にんにく(スライス) 1片
醤油 小2
砂糖 小1
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
ごま 適量

作り方

(1)芋づるの端を爪先でつまみ薄皮を剥く
  5cm程度に切りたっぷりの水に30分程さらす

(2)お湯を沸かし塩を入れ(1)の芋づるを2分茹で冷水に入れ粗熱を取る

(3)フライパンにサラダ油・にんにくを入れ中火にかける
  にんにくの香りが出たら豚肉を入れ火を通す

(4)さつま芋の茎を入れさっと炒めたら調味料を入れる
  水分をとばし塩・こしょうで味を整える
  ごまをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

地のもん市場 ハレタ
地のもん市場 ハレタ

土佐市高岡町乙3308-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。