でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年9月27日放送

リュウキュウと鯵の酢の物

今回の使った食材

リュウキュウ
リュウキュウ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

リュウキュウ 150g
鯵 50g
大葉 (千切り) 5枚
仏手柑の皮 適量
ごま 適量
酢 大2
塩 小1
砂糖 小1
出汁 150cc
水 150cc
砂糖 大2
柚の酢 大3
薄口醤油 小1/2

作り方

(1)リュウキュウの皮を剥き食べやすい大きさに切る
 ボールにリュウキュウを入れ塩ひとつまみ(分量外)でよく揉み15分程おく

(2)酢、塩、砂糖を小鍋に入れ軽く沸騰させ粗熱を取る

(3)鯵を食べやすい大きさに切りバットに入れ(2)をかけ10分漬ける

(4)出汁、水をボールに入れ塩もみしたリュウキュウの塩を洗い手でしっかり絞る

(5)砂糖、柚の酢、薄口醤油を混ぜ、水気をとったリュウキュウと鯵を入れ和えて、冷蔵庫で冷やす
 器に盛りつけたら大葉・ごま、仏手柑の皮をかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

地のもん市場 ハレタ
地のもん市場 ハレタ

土佐市高岡町乙3308-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。