でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年09月19日放送

トウモロコシのツナサラダ

今回の使った食材

トウモロコシ
トウモロコシ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

トウモロコシ 1本
枝豆(茹で・粒) 50g
黒豆(水煮) 30g
玉葱(みじん切り) 1/4個
ツナ缶 1缶
塩 少々
こしょう 少々
    酢 大1
オリーブオイル 大1

作り方

(1)トウモロコシを皮つきのまま、好みの茹で方で茹でる。
茹で方:A水から入れ沸騰してから、5分ほど茹でる。
(ジューシーでふっくら仕上がる。)
茹で方:B湯から5分茹でる。
(シャキッとした食感が楽しめる。)
茹で方:C水から入れ、沸騰直前で20分茹でる。
(甘みがひきだされ香りもよい。)

(2)茹でた後、湯に対して3%の塩を入れ、5分おく。
(更に甘みを増す。)
(3)実を削いで、ボールに入れ、枝豆・黒豆・玉葱・ツナ(汁ごと)とざっくり合わせる。
(4)塩・こしょう・酢・オリーブオイルを加え混ぜ合わせ、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 天空の郷さんさん
道の駅 天空の郷さんさん

愛媛県久万高原町入野1855-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。