でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年09月12日放送

スタッフドパプリカのトマト煮

今回の使った食材

パプリカ
パプリカ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修| 先生

パプリカ        1.5~2㎝厚さ輪切り×2
※パプリカは、料理全体で1コになるようにしてください
小麦粉         少々

パプリカ       約50g(輪切りの残り)
玉葱          50g 
合挽ミンチ      200g 
黒胡椒         少々 
ナツメグ        少々
卵(L)   1/2個 
塩          小1/2
生パン粉        15g
牛乳          大2 

パプリカ(小角)       さらに残り
玉葱(小角)       100g
にんにく(荒みじん)   1片分
トマト缶         1/2缶
ブイヨン粉末       5g
赤ワイン         大2
ローズマリー      少々
塩           少々
こしょう        少々

オリーブオイル      大1

作り方

(1)パプリカは1.5~2㎝厚さ輪切りに切り、小麦粉をふっておく。
(2)フードプロセッサーにパプリカ・玉葱を入れ、みじんにし、合挽ミンチ・黒胡椒・ナツメグ・卵・塩・生パン粉・牛乳を入れ混ぜる。
(3) (1)の中にいれる。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、(3)の表面を焼く。
(5)裏返した時に、にんにくを入れ香りがでたら、小角に切ったパプリカ・玉葱を炒め、トマト缶・ブイヨン粉末・赤ワイン・ローズマリー・こしょうを加え沸騰させた後、蓋をして沸騰が持続するくらいの中火で15分煮る。
(6)塩・こしょうで味を調える。
(7)器に盛り、ローズマリーを飾る。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 天空の郷さんさん
道の駅 天空の郷さんさん

愛媛県久万高原町入野1855-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。