- 2020年9月 5日放送

チキン南蛮 ミョウガのタルタルソース

今回の使った食材

- ミョウガ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
鶏モモ肉 2枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 50g
卵 1個
サラダ油 適量
南蛮酢
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
ミョウガのタルタルソース
タマネギ (みじん) 20g
ミョウガ (みじん) 2本
パセリ (みじん) 8g
ピクルス (みじん) 2個
茹で卵 (みじん) 1個
レモン汁 小さじ2
塩 少々
マヨネーズ 大さじ6
塩・こしょう 少々
薄力粉 50g
卵 1個
サラダ油 適量
南蛮酢
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
ミョウガのタルタルソース
タマネギ (みじん) 20g
ミョウガ (みじん) 2本
パセリ (みじん) 8g
ピクルス (みじん) 2個
茹で卵 (みじん) 1個
レモン汁 小さじ2
塩 少々
マヨネーズ 大さじ6
作り方
(1)ミョウガをみじん切りにする
ボールにタルタルソースの材料を入れ卵を潰すように混ぜる
(2)鶏肉を好みの大きさに切り塩・こしょうをする
薄力粉を全体につけ、溶き卵も全体につける
(3)フライパンに多めの油を入れ中火で(1)を皮目から焼く
しっかり色がついたらひっくり返し色をつける
蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
(4)鶏を取り出し、フライパンを軽くふく
南蛮酢の材料を入れて沸騰させ鶏肉を戻しからめる
鶏肉を皿に盛り、ミョウガのタルタルソースをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 安芸駅ぢばさん市場
高知県安芸市矢ノ丸4丁目2-30


- 安芸駅ぢばさん市場
高知県安芸市矢ノ丸4丁目2-30

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年7月 2日放送
- リボンきゅうりの胡麻サラダ

- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分