でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年9月 5日放送

チキン南蛮 ミョウガのタルタルソース

今回の使った食材

ミョウガ
ミョウガ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

鶏モモ肉 2枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 50g
卵 1個
サラダ油 適量

南蛮酢
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3

ミョウガのタルタルソース
タマネギ (みじん) 20g
ミョウガ (みじん) 2本
パセリ (みじん) 8g
ピクルス (みじん) 2個
茹で卵 (みじん) 1個
レモン汁 小さじ2
塩 少々
マヨネーズ 大さじ6

作り方

(1)ミョウガをみじん切りにする
  ボールにタルタルソースの材料を入れ卵を潰すように混ぜる

(2)鶏肉を好みの大きさに切り塩・こしょうをする
  薄力粉を全体につけ、溶き卵も全体につける

(3)フライパンに多めの油を入れ中火で(1)を皮目から焼く
  しっかり色がついたらひっくり返し色をつける
  蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。

(4)鶏を取り出し、フライパンを軽くふく
  南蛮酢の材料を入れて沸騰させ鶏肉を戻しからめる

  鶏肉を皿に盛り、ミョウガのタルタルソースをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

安芸駅ぢばさん市場
安芸駅ぢばさん市場

高知県安芸市矢ノ丸4丁目2-30

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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