でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年08月29日放送

白瓜と玉ねぎのツナサラダ

今回の使った食材

白瓜
白瓜

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

白瓜 1/2個
タマネギ 1/2個
ツナ缶 1缶
塩 適量
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 適量

作り方

(1)白瓜を縦半分に切りスプーンで種を取る
  薄くスライスする
  塩少々を入れ揉みし30分おく

(2)タマネギを繊維に沿ってスライスする
  鍋に500ccのお湯を沸かし塩 小さじ1を入れる
  1分茹でザルにあげる

(3)水気を切ったツナと調味料を混ぜる

(4)白瓜・タマネギの水気をしっかり取り(3)と和えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

安芸駅ぢばさん市場
安芸駅ぢばさん市場

高知県安芸市矢ノ丸4丁目2-30

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。