でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年08月22日放送

サザエのガーリックバター焼き

今回の使った食材

サザエ
サザエ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

サザエ 2個
バター 大2
おろしにんにく 小2
塩 適量
胡椒 適量
パセリ 適量

作り方

(1)塩を入れたお湯が沸いたところに、殻を洗ったサザエを入れ、15分ほど茹でる。

(2)水にとり荒熱をとり、殻から身を取り出す。

(3)渦巻模様の下から切り肝をとっておく。

(4)蓋やヒダ・砂袋の部分を取り除き、貝柱をとり、4つくらいに切る。

(5)フライパンにバター・おろしにんにくを温め、肝と貝柱を温め、塩・こしょうする。(炒めすぎない)

(5)パセリをふり仕上げて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場
道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場

愛媛県 宇和島市弁天町318‐16

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。