- 2020年8月15日放送

アジのアクアパッツァ

今回の使った食材

- アジ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
アジ(大) 1尾分(3枚おろしして中骨を取り除いているもの)
オリーブオイル 大2~
あさり 1P(殻ごと洗い、砂抜き)
プチトマト 8個(へたごと)
にんにく 1片(スライス)
白ワイン 大4
水 1/2C
塩・こしょう 少々
パセリ 適量
オリーブオイル 大2~
あさり 1P(殻ごと洗い、砂抜き)
プチトマト 8個(へたごと)
にんにく 1片(スライス)
白ワイン 大4
水 1/2C
塩・こしょう 少々
パセリ 適量
作り方
(1)オリーブオイルでアジの皮目を少し焼く。
(2)火をとめ、アジの皮目を上におき、あさり・プチトマト・にんにく・白ワイン・水を加え、再度火をつける。
(3)煮立て、蓋をして弱火で5分ほど煮る。(時間は大きさによる)
(4)塩・こしょうで味を調える(あさりの塩分に気をつける)
(5)皿に盛り、オリーブオイルをたらし、パセリを散らす。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場
愛媛県 宇和島市弁天町318‐16


- 道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場
愛媛県 宇和島市弁天町318‐16

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分