でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年8月15日放送

アジのアクアパッツァ

今回の使った食材

アジ 
アジ 

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

アジ(大)   1尾分(3枚おろしして中骨を取り除いているもの)
オリーブオイル 大2~
あさり     1P(殻ごと洗い、砂抜き)
プチトマト   8個(へたごと)
にんにく    1片(スライス)
白ワイン    大4
水       1/2C
塩・こしょう  少々
パセリ     適量

作り方

(1)オリーブオイルでアジの皮目を少し焼く。
(2)火をとめ、アジの皮目を上におき、あさり・プチトマト・にんにく・白ワイン・水を加え、再度火をつける。
(3)煮立て、蓋をして弱火で5分ほど煮る。(時間は大きさによる)
(4)塩・こしょうで味を調える(あさりの塩分に気をつける)
(5)皿に盛り、オリーブオイルをたらし、パセリを散らす。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場
道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場

愛媛県 宇和島市弁天町318‐16

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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