- 2020年8月 8日放送

鶏ささみと水菜の塩麹サラダ

今回の使った食材

- 塩麹
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
紫玉ねぎ (スライス) 1/4個
水菜など (4cm) 70g
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
太白ごま油 大さじ2
水菜など (4cm) 70g
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
太白ごま油 大さじ2
作り方
(1)紫玉ねぎは水にさらし辛みをとる
水菜も水にさらしシャキッとさせる
(2)鍋に1?のお湯を沸かし酒を入れる
鶏ささみを入れて弱火で2分加熱する
火を止めて10分置きゆっくり火を入れる
(3)鶏ささみの粗熱を取ったら食べやすい大きさに手でさく
(4)塩麹・その他の調味料を合わせドレッシングを作る
水気を取った葉野菜・鶏ささみと和える

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅あぐり窪川
高知県 高岡郡四万十町平串284番地1


- 道の駅あぐり窪川
高知県 高岡郡四万十町平串284番地1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分