でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年08月08日放送

鶏ささみと水菜の塩麹サラダ

今回の使った食材

塩麹
塩麹

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

紫玉ねぎ (スライス) 1/4個
水菜など (4cm) 70g
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1

塩麹 大さじ1
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
太白ごま油 大さじ2

作り方

(1)紫玉ねぎは水にさらし辛みをとる
  水菜も水にさらしシャキッとさせる

(2)鍋に1?のお湯を沸かし酒を入れる
  鶏ささみを入れて弱火で2分加熱する
  火を止めて10分置きゆっくり火を入れる

(3)鶏ささみの粗熱を取ったら食べやすい大きさに手でさく

(4)塩麹・その他の調味料を合わせドレッシングを作る
  水気を取った葉野菜・鶏ささみと和える

キッチンカーが訪れた場所

道の駅あぐり窪川
道の駅あぐり窪川

高知県 高岡郡四万十町平串284番地1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。