でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年08月01日放送

ショウガたっぷり麻婆豆腐

今回の使った食材

しょうが
しょうが

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

豆腐 (1.5cm角) 1丁(400g)
合挽き肉 150g
ショウガ(みじん切り) 1かけ
ニンニク(みじん切り) 1かけ
サラダ 油適量
ネギ(小口切り) 適量
山椒 お好み
豆板醤 大さじ1/2
赤味噌 大さじ1
鶏ガラスープ 200cc
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

作り方

(1)フライパンにたっぷりのお湯を沸かし豆腐を1分程茹でる

(2)ひき肉を色が変わるまで炒め、ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え香りが出たら赤味噌を加える

(3)鶏ガラスープ・オイスターソース・酢・しょうゆ・砂糖を加えひと煮立ちさせ豆腐を加える
  3分ほど煮て味をなじませる

(4)火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加える
  お好みで葱・山椒・ラー油などをかけてできあがり

キッチンカーが訪れた場所

道の駅あぐり窪川
道の駅あぐり窪川

高知県 高岡郡四万十町平串284番地1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。