でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年07月25日放送

ジャーマンポテト

今回の使った食材

じゃがいも
じゃがいも

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ジャガイモ      3個
水          1/2C~
ベーコン      60g
ウィンナー      2本
にんにく       1片
オリーブオイル    大4

塩          少々
こしょう       少々
粒マスタード     大1
ローズマリー     適量

作り方

<作り方>
(1)じゃがいもは皮付のまま、きれいに洗い、4~6つくらいに切っておく。
(2)ベーコンは5㎜幅くらい、ウィンナーは2㎝くらいに切る。
(3)にんにくは薄くスライスする。
(4)フライパンにオリーブオイルと(3)とローズマリーの茎を入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めにんにくだけ取り出しておく。ローズマリーの茎は捨てる。
(5)空いたフライパンで(2)を強火でさっと炒め、オイルごと取り出しておく。
(6)空いたフライパンに(1)と水を加え、蓋をして5分茹でる。(じゃが芋の大きさにより、時間・水の量は調整する)
(7)火が通り水分がなくなれば、(5)を戻し温めながら、塩・こしょう・粒マスタード・ローズマリーの葉・(4)のにんにくを加え仕上げる。

キッチンカーが訪れた場所

ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場
ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場

愛媛県東温市北野田345

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。