でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年07月04日放送

オクラと彩り野菜のそうめん

今回の使った食材

オクラ
オクラ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

オクラ 4本
キュウリ (千切り) 1/2本
ミョウガ (千切り) 1本
ミニトマト (6等分) 3個

ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ2


そうめん 2束
ぶっかけそうめんつゆ 適量

下処理用塩 適量

作り方

(1)オクラの下処理
  オクラのヘタとガクを切り取る
  表面のうぶげを下処理用のお塩で板ずりし取る

(2)小鍋にお湯を沸かし塩がついたままのオクラを入れる
  2分程ゆでザルにあげる
  うちわであおぎ冷ます
  食べやすい大きさに切る

(3)ボールに野菜・ごま油・その他調味料を入れ混ぜる
  10分程冷蔵庫で冷やす

(4)そうめんをゆで、器に盛りぶっかけ素麺つゆをかける
  (3)を盛り付けて完成!
  お好みで大葉や梅肉を添えても美味しいです。

キッチンカーが訪れた場所

土佐の元気市・輝るぽーと安田
土佐の元気市・輝るぽーと安田

高知県安芸郡安田町安田1716-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。