- 2020年7月 4日放送

オクラと彩り野菜のそうめん

今回の使った食材

- オクラ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
オクラ 4本
キュウリ (千切り) 1/2本
ミョウガ (千切り) 1本
ミニトマト (6等分) 3個
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ2
そうめん 2束
ぶっかけそうめんつゆ 適量
下処理用塩 適量
キュウリ (千切り) 1/2本
ミョウガ (千切り) 1本
ミニトマト (6等分) 3個
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ2
そうめん 2束
ぶっかけそうめんつゆ 適量
下処理用塩 適量
作り方
(1)オクラの下処理
オクラのヘタとガクを切り取る
表面のうぶげを下処理用のお塩で板ずりし取る
(2)小鍋にお湯を沸かし塩がついたままのオクラを入れる
2分程ゆでザルにあげる
うちわであおぎ冷ます
食べやすい大きさに切る
(3)ボールに野菜・ごま油・その他調味料を入れ混ぜる
10分程冷蔵庫で冷やす
(4)そうめんをゆで、器に盛りぶっかけ素麺つゆをかける
(3)を盛り付けて完成!
お好みで大葉や梅肉を添えても美味しいです。

キッチンカーが訪れた場所
- 土佐の元気市・輝るぽーと安田
高知県安芸郡安田町安田1716-6


- 土佐の元気市・輝るぽーと安田
高知県安芸郡安田町安田1716-6

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分