でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年06月27日放送

ナスの煮浸し

今回の使った食材

ナス
ナス

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ナス 2本
だし 200cc
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 適量
お好みで生姜や白ごまをのせて

作り方

(1)ナスを縦半分にしお好みの大きさに切る
  皮目に格子状の切込みを入れる
  水に5分程浸し色止めをする
(2)鍋に調味料をいれ沸騰させる
(3)ナスの水気をしっかり取る
(4)フライパンに多めの油を入れて熱する
  ナスに火を通し(3)に入れる
  そのまま粗熱を取り味を染み込ませて、もりつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

土佐の元気市・輝るぽーと安田
土佐の元気市・輝るぽーと安田

高知県安芸郡安田町安田1716-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。