- 2020年6月20日放送

伊予牛の牛丼

今回の使った食材

- 伊予牛
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
伊予牛ばら切り落とし 200g
玉葱 1/2個(100g)
生姜 1片(10g)
糸こんにゃく 100g
白ごはん 米1合分
紅生姜・青葱 適量
[牛丼のたれ]
一番だし 150g
砂糖 大1
味醂 大2
醤油 大2
玉葱 1/2個(100g)
生姜 1片(10g)
糸こんにゃく 100g
白ごはん 米1合分
紅生姜・青葱 適量
[牛丼のたれ]
一番だし 150g
砂糖 大1
味醂 大2
醤油 大2
作り方
(1)玉葱は細切りにし、生姜はせん切りにする。
(2)フライパンに牛丼のたれ(一番だし・砂糖・味醂・醤油)
・玉葱・生姜・糸こんにゃくを入れ、中火で煮る。
(3)玉葱がしんなりなれば、牛肉をほぐしながら加え、
アクをとりながら煮る。
(4)ご飯をよそった丼に盛り付け、斜めに切った青葱を飾り、
紅生姜を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- ファーマーズマーケット いよっこら
愛媛県伊予市下吾川北野511-1


- ファーマーズマーケット いよっこら
愛媛県伊予市下吾川北野511-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分