でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年06月20日放送

伊予牛の牛丼

今回の使った食材

伊予牛
伊予牛

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

伊予牛ばら切り落とし 200g
玉葱 1/2個(100g)
生姜 1片(10g)
糸こんにゃく 100g

白ごはん 米1合分
紅生姜・青葱 適量


[牛丼のたれ]

一番だし 150g
砂糖 大1
味醂 大2
醤油 大2

作り方

(1)玉葱は細切りにし、生姜はせん切りにする。
(2)フライパンに牛丼のたれ(一番だし・砂糖・味醂・醤油)
 ・玉葱・生姜・糸こんにゃくを入れ、中火で煮る。
(3)玉葱がしんなりなれば、牛肉をほぐしながら加え、
 アクをとりながら煮る。
(4)ご飯をよそった丼に盛り付け、斜めに切った青葱を飾り、
 紅生姜を添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

ファーマーズマーケット いよっこら
ファーマーズマーケット いよっこら

愛媛県伊予市下吾川北野511-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。