でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年05月23日放送

イタドリの天ぷら

今回の使った食材

イタドリ
イタドリ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

イタドリ(下処理済) 200g

◇天ぷら衣
冷水 125g
卵黄 1/2個
薄力粉 75g
炭酸水 10g


天つゆ 適量
抹茶塩 適量

作り方

(1)イタドリを好みの長さに切り水分をとる

(2)冷水、卵黄、薄力粉、炭酸水で天ぷら衣作り
  冷水と卵を泡だて器で混ぜる
  ふるった薄力粉を半分入れて泡だて器で混ぜる
  残りの薄力粉を2回に分けて菜箸で軽くまぜ、炭酸水を混ぜる

(3)イタドリに衣をつけ170℃の揚げ油で揚げる。
もりつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

よって西土佐
よって西土佐

四万十市西土佐江川崎2410-3

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。