でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年05月16日放送

ナマズのかば焼き

今回の使った食材

ナマズ
ナマズ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ナマズ 切り身1尾分
酒 150cc
みりん 50cc
砂糖 20g
しょうゆ 75cc
白ご飯 適量
粉山椒 適量
白ごま 適量
白ネギ 適量

作り方

(1)まずは、かば焼きのタレ作り。
小鍋に酒・みりんを入れて沸騰させる。
しっかりアルコールを飛ばし砂糖・しょうゆを入れる。

(2)ナマズをお好みの大きさに切り水気を取る。

(3)グリルで火を通しながら、タレを刷毛で塗る。

(4)焼けたナマズをタレに入れ2分煮込む。

(5)ごはんの上に盛り付けお好みで山椒をふって完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 よって西土佐
道の駅 よって西土佐

高知県四万十市西土佐江川崎2410-3

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。