でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年05月09日放送

豚肉の梅肉和え 

今回の使った食材

豚肉
豚肉

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)  150g
昆布だし(豚肉に火を通すためのだし)
一番だし(和だし)     200㏄
醤油             50㏄
味醂             50㏄
梅干し            4個
めんつゆ           大2
貝割菜              1/2P

作り方

(1)めんつゆを一番だし、醤油、味醂で作る。
(2)鍋に昆布だしを入れ、さっと沸かす。
(素麺のつゆや、天ぷらのつゆ、和食の煮物のベースに使えます)
豚肉を昆布だしで火を通す。
(3)梅干しを包丁でたたき、
(1)で作っためんつゆを加え混ぜ、
(2)の豚肉を和える。
(4)盛りつけ直前に、切った貝割菜を和え、盛り付けて完成!。

キッチンカーが訪れた場所

内子フレッシュパークからり
内子フレッシュパークからり

愛媛県内子町内子2452番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。