でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年05月02日放送

タケノコロール酢豚 

今回の使った食材

タケノコ
タケノコ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

豚肉ロース(薄切り) 6枚
塩・胡椒       少々
タケノコ      100g
片栗粉         適量
おろし生姜       小2
玉葱         1/2個
ピーマン       1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個分
きくらげ       2枚


鶏がらだし   100㏄
酒・砂糖・醤油 各大1
酢        大2
片栗粉      大1
胡麻油        大1     

作り方

(1)豚肉は塩・胡椒し、おろし生姜と棒状に切ったタケノコを巻き、
うすく片栗粉をまぶす。余ったタケノコはとっておく。
(2)鶏がらだしを沸かし、(1)を加え火を通す。
火が通ったら肉巻きを取り出しておく。
(3)タレ(肉を取り出した鶏がらだし、酒、砂糖、醤油、片栗粉)を合わせる。
(4)玉葱・ピーマン・パプリカ・水で戻したきくらげ・残りのタケノコは、乱切りにする。
(5)胡麻油を温め肉巻きと他の具材を入れ、少し炒め、タレを加え仕上げ、皿にもりつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

内子フレッシュパークからり
内子フレッシュパークからり


愛媛県内子町内子2452番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。