でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年4月18日放送

アスパラガスとじゃがいものグリル

今回の使った食材

アスパラガス
アスパラガス

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

アスパラガス 6本
じゃがいも 2~3個
アンチョビ(みじん切りしたもの)2枚
黒オリーブ(輪切り)6粒
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
カッテージチーズ 適量

作り方

(1)アスパラガスのはかまを取り5cm程度革をむきます。(下処理)
(2)下処理が出来たら、お好みの長さに切ります。
(3)ゆでたじゃがいもを大きめの一口大に切ります。
(4)オリーブオイルを熱したフライパンで、アスパラガスを弱火でじっくり焼きます。
(5)ある程度火が通ったらじゃがいもを加え、軽く焼き色をつけます。
(6)仕上げにアンチョビと黒オリーブを混ぜます。
(7)お皿にもりつけ、イタリアンパセリとカッテージチーズを散らして色どりを加え、
完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 ゆすはら
道の駅 ゆすはら

高知県 高岡郡梼原町太郎川3799-3

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。