でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年3月21日放送

地蜜のハニーフレンチトースト

今回の使った食材

はちみつ<br>(今回は地蜜を使いました)
はちみつ
(今回は地蜜を使いました)

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • はちみつ(今回は地蜜を使いました) 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 15g
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • はちみつ 適量
  • 粉砂糖  適量

作り方

(1)食パンを好みの大きさに切る。
(2)ボールにはちみつ・卵・牛乳・バニラエッセンスを入れる。
 泡立て器でよく混ぜ一度こし、卵液をつくる。
 食パンを入れて1時間浸す。
(3)フライパンにバターを入れる。
 バターが半分溶けたら食パンを入れて弱火で薄いきつね色になるまでゆっくり焼く
(4)仕上げにはちみつをかけ粉砂糖をふる。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 土佐さめうら
道の駅 土佐さめうら
高知県土佐郡土佐町田井448-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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