- 2020年3月28日放送

百万遍みその柚子田楽

今回の使った食材

- みそ(今回は、百万遍みそを使いました)
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- みそ(今回は、百万遍みそを使いました) 大さじ4
- 砂糖 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ3
- 柚子 1/3個
- よもぎ餅 適量
- サラダ油 適量
作り方
(1)柚子の皮の黄色い部分をみじん切りにする
(2)百万遍みそ・調味料を小鍋に入れる
ゴムベラで絶えず鍋底を混ぜながら弱火?中火で沸騰するまで加熱する
(3)柚子の皮を入れる
(4)フライパンに油を入れて熱しよもぎ餅が柔らかくなるまで中火で焼く
よもぎ餅に柚子田楽のみそをのせて完成

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 土佐さめうら
- 高知県土佐郡土佐町田井448-2


- 道の駅 土佐さめうら
- 高知県土佐郡土佐町田井448-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分