でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年4月11日放送

絹さやのタルティーヌ 

今回の使った食材

絹さや
絹さや

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • フランスパン(バゲットスライス) 6枚
  • 絹さや 18枚
  • クリームチーズ 30g
  • おろしにんにく 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ピンクペッパー 30粒くらい
  • オリーブ油 少々

作り方

(1)きぬさやは筋をとり、塩茹でしておく。せん切りにする。
(2)1㎝に切ったバケットはオーブンで焼いておく。
(3)やわらかくしたクリームチーズにおろしにんにく・塩・こしょうを混ぜておく。
(4)(2)に(3)を塗り、(1)の絹さやをのせ、ピンクペッパーを添える。
(5)皿に盛ってから、オリーブ油を少しかける。


キッチンカーが訪れた場所

彩咲あさくら
彩咲あさくら
 愛媛県今治市朝倉下甲558-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。