- 2020年4月 4日放送

タマネギと牛肉のみそ炒め

今回の使った食材

- タマネギ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- タマネギ 1個
- 牛肉(スライス・こま切れなど) 120g
- 塩・こしょう 少々
- 生姜(せん切り) 1片
- ごま油 大1
- 絹さや 6枚
- 麦みそ 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1/2
- 醤油 小1
- 片栗粉 小1
作り方
(1)タマネギはくし型に切る。
(2)牛肉は軽く塩・胡椒する。
(3)生姜はせん切りにする。
(4)フライパンに、ごま油をあたため、(2)、(3)を炒め、
表面に火が通れば(1)を加え炒める。
(5)タマネギの食感が少し残る程度のところで、
麦みそ、酒、砂糖、醤油、片栗粉 を加え、からめる。
(6)塩茹でした絹さやと共に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 彩咲あさくら
- 愛媛県今治市朝倉下甲558-1


- 彩咲あさくら
- 愛媛県今治市朝倉下甲558-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2021年2月27日放送
- 田舎こんにゃくと鶏の味噌煮

- 2021年2月20日放送
- 原木しいたけと鮭のホイル焼き

- 2021年2月13日放送
- いちごのアングレーズソース

- 2021年2月 6日放送
- ホウレンソウのクリーム煮

- 2021年1月30日放送
- はちきん地鶏のフォー
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分