でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年3月 7日放送

菜の花のカルボナーラ

今回の使った食材

菜の花
菜の花

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

菜の花           100g
スパゲッティー       200g
生ハム             50g
生クリーム         200g
卵              1個分
パルメザンチーズ       大4~
塩              小1/2~
黒胡椒             少々

作り方

(1)ボールに、ちぎった生ハム・生クリーム・卵・パルメザンチーズ・
塩・胡椒を入れ、混ぜ合わせておく。
(2)塩を入れた湯を沸かし、スパゲッティーを表示時間通り茹でる。
茹でている途中で,
残り2分のところで切った菜の花を加え茹で、一緒にザルにあげ、
熱々のうちに(1)にからめる。
(3)器に盛り、パルメザンチーズ・黒胡椒を散らして完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 風早の郷 風和里 
道の駅 風早の郷 風和里 
愛媛県松山市大浦119番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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