でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年2月29日放送

ホウレンソウのクリームグラタン

今回の使った食材

ホウレンソウ
ホウレンソウ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ホウレンソウ 1束
ベーコン(みじん)20g
タマネギ(みじん)1/2個
ニンニク(おろし)少々
ホタテ(4つに切る)4個

マカロニ(早ゆで)30g
とろけるチーズ 40g

バター 10g
薄力粉 大2
牛乳 300㏄

塩 小1/2
胡椒 少々
パセリ

作り方

(1)塩茹でしたホウレンソウは、2㎝くらいに切る。
(2)みじん切りしたベーコン・タマネギ・ニンニクをバターで炒め、薄力粉を加え炒め、
マカロニも加える。少しずつ牛乳を加え混ぜる。
(3)切ったホタテ・ホウレンソウ・塩・コショウを加え、味を調える。
(4)グラタン皿に入れ、上に、とろけるチーズをのせ、200℃のオーブンで10分焼く。パセリを散らして完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 風早の郷 風和里 
道の駅 風早の郷 風和里 
愛媛県松山市大浦119番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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