- 2020年2月29日放送

ホウレンソウのクリームグラタン

今回の使った食材

- ホウレンソウ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ホウレンソウ 1束
ベーコン(みじん)20g
タマネギ(みじん)1/2個
ニンニク(おろし)少々
ホタテ(4つに切る)4個
マカロニ(早ゆで)30g
とろけるチーズ 40g
バター 10g
薄力粉 大2
牛乳 300㏄
塩 小1/2
胡椒 少々
パセリ
ベーコン(みじん)20g
タマネギ(みじん)1/2個
ニンニク(おろし)少々
ホタテ(4つに切る)4個
マカロニ(早ゆで)30g
とろけるチーズ 40g
バター 10g
薄力粉 大2
牛乳 300㏄
塩 小1/2
胡椒 少々
パセリ
作り方
(1)塩茹でしたホウレンソウは、2㎝くらいに切る。
(2)みじん切りしたベーコン・タマネギ・ニンニクをバターで炒め、薄力粉を加え炒め、
マカロニも加える。少しずつ牛乳を加え混ぜる。
(3)切ったホタテ・ホウレンソウ・塩・コショウを加え、味を調える。
(4)グラタン皿に入れ、上に、とろけるチーズをのせ、200℃のオーブンで10分焼く。パセリを散らして完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 風早の郷 風和里
- 愛媛県松山市大浦119番地


- 道の駅 風早の郷 風和里
- 愛媛県松山市大浦119番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分