- 2020年2月22日放送

ポンカン香るさくさくスコーン

今回の使った食材

- ポンカン
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
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ベーキングパウダー 4g
塩 2g
無塩バター 60g
塩 2g
きび糖 25g
卵 1個
牛乳 35g
ポンカンの皮 1個分
作り方
(1)ポンカンの皮を包丁で取る
白い部分を取り細かいみじん切りにする
(2)無塩バター・きび糖・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を
両手ですり合わせながらそぼろ状にする
(3)卵・牛乳・ポンカンの皮を加えでさっくり混ぜる
2~3回折りたたみ層を作る
(4)お好みの大きさに切る
(5)オーブンシートの上にのせ180度で13分オーブンで焼き、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 東洋町
- 高知県安芸郡東洋町大字白浜88-1


- 道の駅 東洋町
- 高知県安芸郡東洋町大字白浜88-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分