でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年2月22日放送

ポンカン香るさくさくスコーン

今回の使った食材

ポンカン
ポンカン

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

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薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
無塩バター 60g
塩 2g
きび糖 25g
卵 1個
牛乳 35g
ポンカンの皮 1個分

作り方

(1)ポンカンの皮を包丁で取る
  白い部分を取り細かいみじん切りにする
(2)無塩バター・きび糖・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を
両手ですり合わせながらそぼろ状にする
(3)卵・牛乳・ポンカンの皮を加えでさっくり混ぜる
2~3回折りたたみ層を作る
(4)お好みの大きさに切る
(5)オーブンシートの上にのせ180度で13分オーブンで焼き、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 東洋町
道の駅 東洋町
高知県安芸郡東洋町大字白浜88-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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