でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年2月 8日放送

ハウストマトのファルシー チーズ焼き

今回の使った食材

完熟トマト
完熟トマト

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ハウストマト2個
ベーコン(みじん)1枚
玉葱(みじん)1/8個
にんにく(みじん)1片
豚ミンチ50g
オリーブ油小1
塩小1/4
こしょう少々
ナツメグ少々
とろけるチーズ 大2~

作り方

(1)トマトのへたから1cmくらいの所を横に切る。
カップになるほうの果肉をスプーンでくりぬく。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し みじん切りにしたベーコン・玉葱・にんにくと豚ミンチを炒め トマト果肉・塩・こしょう・ナツメグで調味し チーズ少々を加え混ぜる。
(3)クッキングシートをしいたオーブンの鉄板に
(1)のトマトカップをおき、(2)を詰め 
残りのチーズをのせ 180℃で10分くらい焼く。
(4)皿にのせ、トマトのへたの部分も飾る。
(5)トマトをくずしながら食す。

キッチンカーが訪れた場所

  道の駅 みしょうMIC
道の駅 みしょうMIC

愛媛県 南宇和郡 愛南町 御荘平城 4296-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
かつお節の和風チャーハン
ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
ショウガのパンナコッタ
真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
真鯛の昆布蒸し
レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
レモンチーズケーキ
  • 四電エナジーサービス