- 2020年2月 1日放送

ハマチの照り焼き

今回の使った食材

- ハマチ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ハマチ2切れ
塩少々
ごま油小1
白髪葱(青い部分も少し含む)1/2本分
針生姜1片分
金時人参のせん切り少々
[照り焼きのタレ]
砂糖大1/2
酒大1
みりん大1
醤油大1
生姜汁小1
塩少々
ごま油小1
白髪葱(青い部分も少し含む)1/2本分
針生姜1片分
金時人参のせん切り少々
[照り焼きのタレ]
砂糖大1/2
酒大1
みりん大1
醤油大1
生姜汁小1
作り方
(1)ぶりは軽く塩をして、ペーパーのうえに10分ほど置いておく。
(2)ごま油で(1)を両面焼き、中火で火を通す。
(3)余分な油が出たらペーパーでふきとってから、[照り焼きのタレ]を絡め強火でさっと仕上げる。
(4)皿に盛り、たれもかけ、野菜のせん切りをのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 みしょうMIC
愛媛県 南宇和郡 愛南町 御荘平城 4296-1


- 道の駅 みしょうMIC
愛媛県 南宇和郡 愛南町 御荘平城 4296-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分