でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年12月21日放送

碁石茶の和鍋

今回の使った食材

碁石茶
碁石茶

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

碁石茶 1200cc
白菜 1/4個
しいたけ 4枚
鶏肉 300g
長ネギ 1本
豆腐 150g
だし昆布 10cm
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ2
お好みで
ポン酢
柚子胡椒など

作り方

(1)碁石茶を煮出しておく
(2)しいたけ・野菜・鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(3)茶葉を取り出した碁石茶・だし昆布を鍋に入れ中火でゆっくり沸騰させる。
(4)鶏・塩・しょうゆを入れて2分中火で煮込み、鶏のうまみを出す。
(5)残りの食材を入れて火が通るまで加熱して完成!!

  

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 大杉
道の駅 大杉
高知県長岡郡大豊町杉743-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。