でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年11月30日放送

みかんのレアチーズ

今回の使った食材

みかん
みかん

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

クリームチーズ  100g
砂糖        30g

牛乳        100g

ゼラチン       2.5g
水          大2

生クリーム      50g
みかんの実      1個分
水         100㏄
砂糖         30g

[トッピング用]
粉ゼラチン      2.5g
水          大2

作り方

(1)クリームチーズと砂糖30gをボールで合わせる。
(固い場合は少し湯煎にかけやわらかくする)
(2)牛乳を沸騰させないよう温め、火を止め、ゼラチン2.5gと水大2をふやかしたゼラチンを加える。
(3)(1)に(2)を加え、荒熱をとる。
(4)生クリームをとろっとするくらいに泡立て、(3)に加え混ぜ、器に流し、冷やし固める。
(5)みかんは皮をむき、実のみにする。崩れてよい。
(6)鍋に、水・砂糖・みかんの実を入れ、80℃に温める。
(7)60℃に下げ、粉ゼラチン2.5gと水大2をふやかしたゼラチンに加える。
(8)(4)のレアチーズの上に入れ、更にに冷やす。ミントの葉を飾る。

キッチンカーが訪れた場所

みなら産直物産市あさつゆマルシェ
みなら産直物産市あさつゆマルシェ
愛媛県東温市見奈良1125

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。