でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年11月23日放送

合わせだしから作る「鴨のつけ麺」

今回の使った食材

かつおぶし
かつおぶし

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

【だし材料】
だし昆布 10g
かつお節 20g
水 1L
【材料】
そば 2玉
鴨肉 (薄切り) 100g
ショウガ (スライス) 10g
長ネギ (4cm) 1/2本
だし 400cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
お好みの薬味

作り方

【だし作り方】
(1)鍋に水・昆布を入れ3時間~1晩つける
(2)中火にかけ沸騰直前になったら昆布を取り出す
 かつお節を入れ強火にかけ沸騰させる
(3)キッチンペーパーや布巾をザルにかけてゆっくりこしてだし完成!

【作り方】

(1)フライパンを熱し油をひかないで鴨肉を焼く
中火で両面を油が出るまで加熱し一旦取り出す
(長ネギを中火できつね色になるまで焼き取り出す)

(2)別の鍋にだし・鴨・(両面を軽く焼いた)長ネギ・ショウガを入れて
沸騰させアクを取る
酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え弱火でことこと10分煮込む


(3)そばをお好みの固さに茹で水でしめる
鴨汁を熱々にしてお好みの薬味でお召し上がりください

キッチンカーが訪れた場所

新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
高知県土佐市新居38-33

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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