- 2019年11月16日放送

新ショウガと豚肉の甘辛炒め

今回の使った食材

- 新しょうが
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
新ショウガ 80g
豚こま切れ肉 200g
ネギ 適量
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
豚こま切れ肉 200g
ネギ 適量
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)新ショウガを千切りにする
たっぷりの水に入れ20分程さらす
(2)新ショウガの水分をキッチンペーパーで取る
(3)フライパンにごま油を熱し新ショウガを入れる
中火で1分程度炒め香りを出す
(4)豚肉を入れて軽く炒め砂糖、酒を入れ炒めながら火を通す
しょうゆとみりんを加えしっかり炒め合わす
器に盛りネギを添え、完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- 新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
- 高知県土佐市新居38-33


- 新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
- 高知県土佐市新居38-33

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分