でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年11月16日放送

新ショウガと豚肉の甘辛炒め

今回の使った食材

新しょうが
新しょうが

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

新ショウガ 80g
豚こま切れ肉 200g
ネギ 適量
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)新ショウガを千切りにする
  たっぷりの水に入れ20分程さらす
(2)新ショウガの水分をキッチンペーパーで取る
(3)フライパンにごま油を熱し新ショウガを入れる
  中火で1分程度炒め香りを出す
(4)豚肉を入れて軽く炒め砂糖、酒を入れ炒めながら火を通す
しょうゆとみりんを加えしっかり炒め合わす
器に盛りネギを添え、完成!!

キッチンカーが訪れた場所

新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
高知県土佐市新居38-33

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。