- 2019年11月 9日放送

さつまいものモンブラン

今回の使った食材

- さつまいも
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
さつまいも 250g
サブレ 4枚
ホイップクリーム 50g
砂糖 30g
牛乳・生クリーム 合わせて50g~
バター 10g
棒状のデコレーション用チョコレート4本
サブレ 4枚
ホイップクリーム 50g
砂糖 30g
牛乳・生クリーム 合わせて50g~
バター 10g
棒状のデコレーション用チョコレート4本
作り方
(1)皮をむいで一口大に切ったさつま芋は水から茹で、
水分を取り除き、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)砂糖・牛乳・生クリームを加え混ぜ、絞れる固さまで練る。
(3)火をとめて熱いうちにバターを加え混ぜる。
(4)皿にサブレを置き、その上に、ホイップクリームを小山に絞る。
(5)全体をおおい隠すよう、絞り出し袋に入れたさつま芋のクリームを
まわりから山になるよう絞り、最後に棒状のデコレーション用
チョコレートをのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 小松オアシス おあしす市場
- 西条市小松町新屋敷乙22-29


- 道の駅 小松オアシス おあしす市場
- 西条市小松町新屋敷乙22-29

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分