でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年11月09日放送

さつまいものモンブラン

今回の使った食材

さつまいも
さつまいも

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

さつまいも 250g
サブレ 4枚
ホイップクリーム 50g
砂糖 30g
牛乳・生クリーム 合わせて50g~
バター 10g
棒状のデコレーション用チョコレート4本

作り方

(1)皮をむいで一口大に切ったさつま芋は水から茹で、
水分を取り除き、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)砂糖・牛乳・生クリームを加え混ぜ、絞れる固さまで練る。
(3)火をとめて熱いうちにバターを加え混ぜる。
(4)皿にサブレを置き、その上に、ホイップクリームを小山に絞る。
(5)全体をおおい隠すよう、絞り出し袋に入れたさつま芋のクリームを
まわりから山になるよう絞り、最後に棒状のデコレーション用
チョコレートをのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 小松オアシス おあしす市場
道の駅 小松オアシス おあしす市場
西条市小松町新屋敷乙22-29

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。