でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年11月02日放送

ハウストマトのミネストローネ

今回の使った食材

ハウストマト
ハウストマト

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ベーコン2枚
ハウストマト2個
玉葱  1/2個
かぼちゃ 40g
そばの実 30g
オリーブオイル 大2
にんにく(みじん切り) 1片
ブイヨン 500㏄
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
パセリ  適量

作り方

(1)トマトはペティーナイフでヘタを円錐状にくりぬく。沸騰した湯の中に10秒ころがし、水にとり、皮をむく。
(2)ベーコン・湯むきしたトマト・玉葱・かぼちゃは、1㎝弱の角切りにし、オリーブオイルで、にんにくのみじん切りと共に炒める。
(3)そばの実・ブイヨン・ローリエを加え煮る。最初は強火で、沸騰したら弱火で8分煮る。
(4)最後に塩・こしょうで味を調える。
(5)器に盛って、パルメザンチーズをふり、パセリを添えて、完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 小松オアシス おあしす市場
道の駅 小松オアシス おあしす市場
西条市小松町新屋敷乙22-29

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。