でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年10月26日放送

しいたけと海老しんじょうの天ぷら

今回の使った食材

菌床しいたけ
菌床しいたけ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

椎茸(今回は菌床しいたけを使いました) 4個
むき海老 100g
薄力粉 適量
揚げ油

溶き卵 1/2個分
片栗粉 大2
塩 ひとつまみ

[天ぷら衣]
冷水 150g
卵黄 1/2個
薄力粉 75g

作り方

(1)椎茸をキッチンペーパーで軽くふく
  軸を切り落とし、表面に十文字の切込みを入れる

(2)むき海老を包丁でたたき、溶き卵、片栗粉、塩を入れ粘りがでるまでよくこねる

(3)椎茸に薄力粉をまぶし(2)をスプーンで入れる

(4)てんぷら衣の材料を混ぜる
  
(5)椎茸をてんぷら粉にくくらせ160℃の油できつね色になるまで揚げ、お皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅美良布
道の駅美良布
高知県香美市香北町美良布1211

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。