でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年10月19日放送

韮生米の焼きおにぎり(だし茶漬け)

今回の使った食材

韮生米
韮生米

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

お米 (今回は韮生米を使いました)1合
サラダ油 少量

◇焼きおにぎりのタレ
しょうゆ 大1.5
みりん 小1.5
ごま油 小1/2
白ごま 適量

◇だし茶漬けのだし
だし 600cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1

作り方

(1)ご飯を炊く
(2)だしの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、とりおきしておく。
(3)焼きおにぎりのタレの材料を混ぜ、とりおきしておく。
(4)ご飯が炊けたら、タレをご飯に混ぜて、おにぎりにする。
(5)おにぎりの表面を少量のサラダ油をひいたフライパンで少し焼く。
(6)だしとおにぎりを盛りつけ、食べる直前にだしに浸して完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅美良布
道の駅美良布
高知県香美市香北町美良布1211

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。