でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年9月28日放送

国産きくらげの中華粥

今回の使った食材

老止木耳
老止木耳

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

きくらげ(今回は 高知特産の老止木耳を使いました)ざく切りのもの 30g
もち米 60g
雑穀 大1
鶏手羽元 4本
塩麹大3
にんにく(スライス)1/2片
生姜(スライス) 1片
長ねぎ 1本
水 800㏄
塩 適量

作り方

(1)もち米は洗って1時間程、水(分量外)に漬けておきます。
※きくらげは、必要に応じて水で戻してください。
(2)鶏肉・塩麹・にんにく・生姜をビニール袋に入れ揉み 30分以上おきます。
(3)材料を全て圧力なべに入れて加熱します。(加圧時間 8分)
いったん鶏肉の骨を取り出し、身をほぐし、もりつけて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

物産館 サンリバー四万十
物産館 サンリバー四万十
高知県四万十市右山387-7

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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