- 2019年9月28日放送

国産きくらげの中華粥

今回の使った食材

- 老止木耳
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
きくらげ(今回は 高知特産の老止木耳を使いました)ざく切りのもの 30g
もち米 60g
雑穀 大1
鶏手羽元 4本
塩麹大3
にんにく(スライス)1/2片
生姜(スライス) 1片
長ねぎ 1本
水 800㏄
塩 適量
もち米 60g
雑穀 大1
鶏手羽元 4本
塩麹大3
にんにく(スライス)1/2片
生姜(スライス) 1片
長ねぎ 1本
水 800㏄
塩 適量
作り方
(1)もち米は洗って1時間程、水(分量外)に漬けておきます。
※きくらげは、必要に応じて水で戻してください。
(2)鶏肉・塩麹・にんにく・生姜をビニール袋に入れ揉み 30分以上おきます。
(3)材料を全て圧力なべに入れて加熱します。(加圧時間 8分)
いったん鶏肉の骨を取り出し、身をほぐし、もりつけて完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- 物産館 サンリバー四万十
- 高知県四万十市右山387-7


- 物産館 サンリバー四万十
- 高知県四万十市右山387-7

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分