でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年9月14日放送

イチジクのトライフル

今回の使った食材

イチジク
イチジク

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

いちじく 2個
カステラ 2切
卵 1個
砂糖 30g
コーンスターチ 10g
牛乳 200㏄
バニラエッセンス 少々
生クリーム(ホイップ) 100g
イタリアンパセリ・ミント葉 適宜

作り方

(1) カスタードクリームを作る。
ボールに卵・砂糖・コーンスターチ・少しの牛乳を混ぜ 牛乳を少しずつ加え混ぜる。
鍋に漉し、中火から弱火にで火を通す。バニラエッセンスを加え混ぜ冷ましておく。
(2) いちじくは、皮を取り除き、乱切りする。
(3) カステラも大きくちぎっておく。
(4) 器にカスタードクリーム・いちじく・カステラ・生クリームをランダムに盛り、
イタリアンパセリやミント葉を飾って完成!

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市 本店
ときめき水都市 本店
愛媛県西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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