でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年9月 7日放送

おくらの豚巻き煮

今回の使った食材

おくら
おくら

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

おくら 6本
豚ロース薄切り肉 6枚
片栗粉 大1
ごま油 大1

[タレの材料]
水 50㏄
酒 50㏄
砂糖 大2
味醂 大2
醤油 大2
おろし生姜 小1

作り方

(1) おくらはヘタを面取りし、水で濡らして塩をふり軽く板ずりして、さっと茹でる。
(2) 豚肉でおくらを巻く。
(3) 片栗粉をまぶす。
(4) フライパンにごま油をしき、表面のみ中火で焼く。
(5) [タレの材料]を入れ 汁気が少なくなるまで強火で煮る。
(6) 荒熱をとり、斜め半分に切り、器に盛って完成!


キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市 本店
ときめき水都市 本店
愛媛県西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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