- 2019年9月 7日放送

おくらの豚巻き煮

今回の使った食材

- おくら
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
おくら 6本
豚ロース薄切り肉 6枚
片栗粉 大1
ごま油 大1
[タレの材料]
水 50㏄
酒 50㏄
砂糖 大2
味醂 大2
醤油 大2
おろし生姜 小1
豚ロース薄切り肉 6枚
片栗粉 大1
ごま油 大1
[タレの材料]
水 50㏄
酒 50㏄
砂糖 大2
味醂 大2
醤油 大2
おろし生姜 小1
作り方
(1) おくらはヘタを面取りし、水で濡らして塩をふり軽く板ずりして、さっと茹でる。
(2) 豚肉でおくらを巻く。
(3) 片栗粉をまぶす。
(4) フライパンにごま油をしき、表面のみ中火で焼く。
(5) [タレの材料]を入れ 汁気が少なくなるまで強火で煮る。
(6) 荒熱をとり、斜め半分に切り、器に盛って完成!

キッチンカーが訪れた場所
- ときめき水都市 本店
- 愛媛県西条市神拝甲487-4


- ときめき水都市 本店
- 愛媛県西条市神拝甲487-4

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分