- 2019年8月24日放送

ゴーヤと夏野菜のドライカレー

今回の使った食材

- ゴーヤ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
ゴーヤ1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
トマト大(粗みじん)1/2個
合いびき肉150g
オリーブオイル大3
カレー粉小1・1/2
醤油小1・1/2
はちみつ小1
塩・こしょう少々
茄子(1口大)1/2本
パプリカ(1口大)1/4個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
トマト大(粗みじん)1/2個
合いびき肉150g
オリーブオイル大3
カレー粉小1・1/2
醤油小1・1/2
はちみつ小1
塩・こしょう少々
茄子(1口大)1/2本
パプリカ(1口大)1/4個
作り方
(1)ゴーヤは縦に切り、スプーンでワタと種を取り5mm幅に切る
(2)塩小さじ1(分量外)を加えて揉み10分おき水気を取る
(3)ゴーヤにカレー粉(小1/2)・醤油(小1/2)を入れて混ぜ下味をつける
(4)鍋にオリーブオイル・にんにく・生姜を入れて中火にかける
きつね色になったら合いびき肉を入れて色が変わるまで炒める
(5)トマト・残りのカレー粉・醤油・塩・こしょうを入れて弱火にかけトマトの水分が出るまで5分程煮る
ゴーヤを入れて3分煮詰める
(6)別のフライパンに多めのオリーブオイルを入れ茄子・パプリカに火を通す
お皿にご飯・ドライカレー・夏野菜を盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 なぶら土佐佐賀
- なぶら土佐佐賀高知県幡多郡黒潮町佐賀1350番地


- 道の駅 なぶら土佐佐賀
- なぶら土佐佐賀高知県幡多郡黒潮町佐賀1350番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分