でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年8月24日放送

ゴーヤと夏野菜のドライカレー

今回の使った食材

ゴーヤ
ゴーヤ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ゴーヤ1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
トマト大(粗みじん)1/2個
合いびき肉150g
オリーブオイル大3
カレー粉小1・1/2
醤油小1・1/2
はちみつ小1
塩・こしょう少々
茄子(1口大)1/2本
パプリカ(1口大)1/4個

作り方

(1)ゴーヤは縦に切り、スプーンでワタと種を取り5mm幅に切る
(2)塩小さじ1(分量外)を加えて揉み10分おき水気を取る

(3)ゴーヤにカレー粉(小1/2)・醤油(小1/2)を入れて混ぜ下味をつける

(4)鍋にオリーブオイル・にんにく・生姜を入れて中火にかける
  きつね色になったら合いびき肉を入れて色が変わるまで炒める

(5)トマト・残りのカレー粉・醤油・塩・こしょうを入れて弱火にかけトマトの水分が出るまで5分程煮る
 ゴーヤを入れて3分煮詰める

(6)別のフライパンに多めのオリーブオイルを入れ茄子・パプリカに火を通す
 お皿にご飯・ドライカレー・夏野菜を盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なぶら土佐佐賀
道の駅 なぶら土佐佐賀
なぶら土佐佐賀高知県幡多郡黒潮町佐賀1350番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年11月25日放送
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2023年11月18日放送
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