- 2019年8月17日放送

かぼちゃのプリン

今回の使った食材

- かぼちゃ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- かぼちゃ 正味100g
- 牛乳 1カップ~
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バニラオイル 少々
- 粉砂糖 適量
作り方
(1)かぼちゃは皮や種をとり、小角に切り、 鍋に牛乳とともに入れ
火にかけやわらかくトロッとなるまで、弱火で潰しながら煮る。
(2)ボールに卵・砂糖を合わせ、バニラオイルを加える。
(3)(1)を計量カップにいれ1Cになるように牛乳を足し(2)と合わせ、ココットに流す。
(4)フライパンに(3)のココットを並べ、
お湯を1/3くらいの高さに注ぎ、蓋をして弱火で8~9分ほど蒸す。
(5)荒熱がとれたら、冷やす。
(6)お皿に盛りつけて、完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 みま
- 愛媛県宇和島市三間町務田180-1


- 道の駅 みま
- 愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分