でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年8月17日放送

かぼちゃのプリン

今回の使った食材

かぼちゃ
かぼちゃ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • かぼちゃ 正味100g
  • 牛乳 1カップ~
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • バニラオイル 少々
  • 粉砂糖 適量

作り方

(1)かぼちゃは皮や種をとり、小角に切り、 鍋に牛乳とともに入れ 
火にかけやわらかくトロッとなるまで、弱火で潰しながら煮る。
(2)ボールに卵・砂糖を合わせ、バニラオイルを加える。
(3)(1)を計量カップにいれ1Cになるように牛乳を足し(2)と合わせ、ココットに流す。
(4)フライパンに(3)のココットを並べ、
お湯を1/3くらいの高さに注ぎ、蓋をして弱火で8~9分ほど蒸す。
(5)荒熱がとれたら、冷やす。
(6)お皿に盛りつけて、完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 みま
道の駅 みま
愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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