でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年8月 3日放送

きゅうりと帆立の塩麹炒め

今回の使った食材

きゅうり
きゅうり

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • きゅうり 1本
  • 帆立 (半分) 4個
  • 長ネギ (みじん切り) 1/2本
  • 生姜(みじん切り) 1/2かけ
  • 塩麹 大1/2
  • 大1
  • ごま油 大1
  • こしょう 適量

作り方

(1)きゅうりはピーラーで軽く皮をとり乱切りする。取った皮もみじん切りする 
(2)フライパンにごま油を入れて熱し生姜・長ネギを入れて軽く炒める 
きゅうり・帆立・酒を入れて帆立の表面が白くなるまで炒める 

(3)塩麹を絡め火を止める。こしょうで味を整える 

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なかとさ
道の駅 なかとさ
高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
かつお節の和風チャーハン
ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
ショウガのパンナコッタ
真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
真鯛の昆布蒸し
レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
レモンチーズケーキ
  • 四電エナジーサービス