でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年7月27日放送

牡蠣のアヒージョ

今回の使った食材

岩ガキ
岩ガキ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 岩ガキ(むき身) 80g
  • タコ 30g
  • マッシュルーム (5mm幅) 4個
  • にんにく (スライス) 1片
  • 鷹のツメ (種を取る) 1本
  • オリーブオイル 75cc
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ 適量
  • 下処理用
  • 大1
  • 片栗粉 大1.5
  • 500cc
  • 15g

作り方

(1)牡蠣を塩大1・片栗粉大1.5で軽く揉み、
水500ccと塩15gと混ぜた塩水で綺麗にすすぎ、水気を取る 
(2)小鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹のツメを入れ弱火にかけ香りを出す 
(3)牡蠣・タコ・マッシュルームを入れ3分程加熱し牡蠣に火を通す。 
塩こしょうで味を味を整えパセリをかけ、完成! 


キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なかとさ
道の駅 なかとさ
高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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