- 2019年7月27日放送

牡蠣のアヒージョ

今回の使った食材

- 岩ガキ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 岩ガキ(むき身) 80g
- タコ 30g
- マッシュルーム (5mm幅) 4個
- にんにく (スライス) 1片
- 鷹のツメ (種を取る) 1本
- オリーブオイル 75cc
- 塩こしょう 少々
- パセリ 適量
- 下処理用
- 塩 大1
- 片栗粉 大1.5
- 水 500cc
- 塩 15g
作り方
(1)牡蠣を塩大1・片栗粉大1.5で軽く揉み、
水500ccと塩15gと混ぜた塩水で綺麗にすすぎ、水気を取る
(2)小鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹のツメを入れ弱火にかけ香りを出す
(3)牡蠣・タコ・マッシュルームを入れ3分程加熱し牡蠣に火を通す。
塩こしょうで味を味を整えパセリをかけ、完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 なかとさ
- 高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2


- 道の駅 なかとさ
- 高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分