でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年06月15日放送

ちりめん山椒の混ぜご飯

今回の使った食材

ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • ごま油 大2
  • ちりめんじゃこ 60g
  • ごま 大1
  • 炊き立てご飯 2合分
  • (合わせ調味料)
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • しょうゆ 大2
  • 山椒の粉 小1/2

作り方

(1)合わせ調味料を混ぜておく。

(2)フライパンにごま油・ちりめんじゃこを入れ中火で炒め。
いい香りがしっかりしてきたら合わせ調味料を加え
水分が少なくなるまで中火で煮詰める。
山椒の粉を加える。

(3)炊き立てご飯と混ぜて、盛り付けて完成。

キッチンカーが訪れた場所

安芸駅ぢばさん市場
安芸駅ぢばさん市場
高知県安芸市矢ノ丸4丁目2-30

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。