でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年06月08日放送

タケノコのステーキ麦みそクリームソース

今回の使った食材

タケノコ
タケノコ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • ゆでタケノコ 小1本
  • 牛肉の薄切り肉 8枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • 木の芽 2枚
  • A
  • 麦味噌 大2
  • おろしにんにく 小1
  • 白ワイン 大2
  • 生クリーム 100㏄
  • 胡椒 少々

作り方

(1)アク抜きしたゆでタケノコは元の部分は横に2枚輪切りにし、塩・胡椒しておく。
(2)穂先の部分は縦に8本に切り、塩・胡椒した牛肉薄切り肉で巻く。
(3)フライパンにごま油をしき、中火で、(1)(2)を焼き、盛り皿に盛っておく。
(4)空いたフライパンにAを加え、中火で煮詰め、麦みそクリームソースを作る。
(5)ソースをかけ、木の芽を飾り、完成!

キッチンカーが訪れた場所

いよっこら
いよっこら
愛媛県伊予市下吾川北野511-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。