でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年06月01日放送

伊予牛とピーマンの炒め物

今回の使った食材

伊予牛
伊予牛

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 伊予牛(切り落とし肉) 200g
  • ピーマン 3個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 茹で筍 100g
  • 生姜 1片
  • 胡麻油 大1
  • A(下味用材料)
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 片栗粉 大1
  • B(合わせ調味料)
  • 醤油 大1
  • オイスターソース 小1
  • XO醤 小1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 鶏がらだし 大2
  • 胡椒 少々

作り方

(1)伊予牛切り落とし肉に、Aで下味をつける。
(2)B(合わせ調味料)を合わせておく。
(3)フライパンを温め胡麻油をなじませ弱火から(1)を加え表面の色が変わったら細切りしたピーマン・パプリカ・茹で筍・生姜を加え、強火にしさっと火を通す。
(4)中火にし、B(合わせ調味料)を加えからめ、仕上げて、完成!

キッチンカーが訪れた場所

いよっこら
いよっこら
愛媛県伊予市下吾川北野511-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。